Pour sa saison estivale 2017 , l'office de tourisme de la vallée de la Doller a enregistré une hausse de fréquentation de 12.5%, avec une très bonne participation aux animations d'été.

 

L’office de tourisme de Masevaux-Niederbruck a accueilli et renseigné 3.078 personnes sur la période juillet et août, et plus de 7.400 brochures touristiques ont été distribuées, à l’accueil, par courrier ou par mail. La principale demande concerne la randonnée, suivies des fermes-auberges, des animations estivales, du sentier des bunkers, de la visite de la ville de Masevaux, des restaurants et des carnets de découverte des Hautes Vosges d’Alsace. L’origine des visiteurs est assez diverse, avec une nette présence d’Alsaciens (993), ceci s’explique en partie par le service de billetterie et notamment pour les spectacles de la Grange Burcklé et du Festival d’Orgues en juillet. Les autres visiteurs viennent de plusieurs régions françaises et différents pays limitrophes, exception faite de l'Amérique du nord. Un petit sondage montre que les touristes viennent majoritairement pour un long séjour (3 jours et plus) et logent dans les meublés touristiques de la vallée et dans les campings. Les touristes d’un jour ou moins sont très présents aussi sur le territoire et viennent pour une rando, une balade ou une animation.

Les animations d'été ont eu du succès, puisque 1.224 personnes ont profité des animations pour découvrir la vallée et ses artisans, balades en calèche, découverte de la miellerie, visite de l’atelier de Kelsch, de la brasserie, balades géologiques, découverte des plantes médicinales, sorties en gyropodes, veilleur de nuit. Les nouveautés de cette année ont été très appréciées : randonnées en ânes bâtés et Cani-Rando, ainsi que les deux pots d'accueil. La piscine intercommunale à accueilli 6.075 personnes, et l'exposition estivale de la société d’Histoire a attiré 511 visiteurs.

En plus des 39.000 exemplaires de brochures distribuées, la communication s’est faite sur différents médias, dont les réseaux sociaux, outil incontournable dans le tourisme aujourd’hui : la page Facebook Masevaux et la vallée de la Doller et celle des Hautes Vosges d’Alsace.
Les bornes interactives devant l'office de tourisme de Masevaux et le restaurant du Lac d’Alfeld- ont été consultés 677 fois pour trouver essentiellement les activités et les curiosités à découvrir dans la vallée. A noter qu’une refonte du site internet actuel est en cours et qu’il sera visible mi-octobre.

Le tirage de la tombola de l’été sur plus de 2300 billets, qui a eu lieu lundi dernier, a désigné les gagnants des lots offerts par les restaurateurs et fermiers-aubergistes partenaires. Les gagnants seront prévenus personnellement :

  1. ½ pension à la Ferme-auberge du Gresson à Oberbruck: Harry Herbant de Rixheim

  2. Un bon repas à la Trattoria Fancello de Masevaux: Maurice Oberrieder de Wegscheid

  3. Un bon repas au Club Menu à Wegscheid : André Uhlen de Rimbach

  4. Un bon repas au Relais de la Poste à Masevaux: Raymond Muller de Sierentz

  5. Un bon repas à la Ferme-auberge du Riesenwald à Rimbach: Jean-Loup Mercier de Masevaux

  6. Un bon repas au restaurant Relais du Lac d’Alfeld à Sewen : Christian Mourguet de Kirchberg

  7. Un bon repas au restaurant Relais du Lac d’Alfeld à Sewen: Liliane Baschung de Galfingue

  8. Un bon repas au restaurant l’Auberge du Touriste à Rimbach: Florence Nicolas de Bethonvillers

  9. un bon repas au restaurant l’Auberge du Touriste à Rimbach: Sabine Fischmeister de Masevaux

  10. Un bon repas au restaurant l’Auberge du Touriste à Rimbach: Philippe Bruchlen du Ht- Soultzbach

  11. Un bon repas à la Ferme-auberge du Hinteralfeld à Sewen: Doris Schnebelen de Roderen

  12. Un bon repas à l’Auberge du Graber à Dolleren : Jonathan Delers de Kembs

  13. Un bon repas à la Ferme-auberge du Bruckenwald : Martine Ginot de Kirchberg

  14. Un bon repas à la Ferme-auberge du Bruckenwald : Magalie Thibault de Saulge- L’Hôpital

  15. Un menu du jour à l’Auberge du Neuweiher : Véronique Trommenschlager de Kirchberg

  16. Un menu du jour à l’Auberge du Neuweiher : Marie-Claire Koenig de Sewen

  17. Un bon pour 2 fritures de carpes au restaurant de la Gare à Guewenheim : Françoise Maillard d'Audincourt

  18. Un bon pour un assortiment de Bargkass de la Ferme-auberge Grand Langenberg : Jérôme Lecture de Logelbach

  19. Un bon pour un assortiment de Bargkass de la Ferme-auberge Grand Langenberg : Claudine Eber de Strasbourg

  20. Un bon pour 2 assortiments montagnards à la Ferme-auberge du Lochberg à Kirchberg : Alexandre Guerin d'Illzach.

JMR 22/09/17

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