Les bénévoles de l'association Wegscheid Accueil ont eu fort à faire hier dimanche, dès l'heure de l'apéritif, qui ouvrait la 16e Brennhislafascht -ou fête de l'alambic et du pressoir- soutenue par la Ronde des Fêtes. Pendant que, dans la Maison de Pays les convives terminaient leur repas aux saveurs du Portugal, le public affluait si nombreux que bientôt les places de parking devenaient difficiles à trouver. Après un tour de la trentaine de stands de produits divers et variés d'alimentation, décoration, artisanat, bricolage, bijouterie, etc..., les visiteurs ont pu découvrir dans le bâtiment distillerie-pressoir, l’art ancien et mystérieux de la distillation, ou déguster un jus de pommes fraîchement sorti du pressoir. Sur le parking, les 25 membres du Groupe Culturel et Folklorique Portugais de Mulhouse ont présenté plusieurs danses traditionnelles et dans le pré en contre-bas, les bûcherons de l'équipe forestière domaniale faisaient des démonstration de bûcheronnage et de sculpture à la tronçonneuse. Tout l'après midi, le maire Guy Richard n'a pas lâché des yeux le tonnelet de Dollerianne, l'apéritif emblématique de la fête, dont il servait lui-même des godets aux amateurs. Comme tous les ans, plus d'un curieux a essayé de lui en soutirer la recette, sans succès. La météo idéale de cette journée a attiré, selon les organisateurs qui se félicitaient de ce succès, une affluence record autant des exposants que des visiteurs : la buvette et les fours à tartes flambées salées et sucrées ont fonctionné jusqu'à la fermeture.

JMR 02/10/17

P1070836

P1070824

P1070821

P1070833