Dans le cadre de la 29ème sélection du Prix des Incorruptibles, les élèves de CM1/CM2 de l’école primaire de Sentheim, et de 6ème2 du collège Masevaux-Niederbruck, ont pu approcher un auteur régional : Alexandre Chardin.

Un projet de liaison entre la classe de 6ème2 du collège C.A. Gérard de Masevaux-Niederbruck et la classe de CM1/CM2 de l’école primaire Les Tilleuls de Sentheim, comportait une participation aux activités proposées par le concours des Incorruptibles. Un des livres faisant partie de la sélection était « Le goût sucré de la peur » d’Alexandre Chardin, qui a été lu dans les deux classes. L'auteur, professeur de français au collège de Saint-Amarin, a été invité à rencontrer les élèves au collège de Masevaux-Niederbruck la semaine dernière. Il a présenté son livre qui a obtenu entre autres, le prix de la jeune critique libanaise 2017, ainsi que ses autres ouvrages destinés à la jeunesse. Les jeunes ont pu poser des questions qu'ils avaient préparées en classe, sur l'auteur et sur le livre: pourquoi êtes-vous devenu écrivain et d'où vient cette passion ? A quel âge avez-vous commencé ? Que voulez-vous transmettre par vos livres? Comment avez-vous trouvé un titre qui donne envie de lire?Avez-vous écrit une suite ? Avez-vous envie, comme JK Rowling, d'en faire un film ?... Alexandre Chardin a répondu de bonne grâce aux enfants, en donnant de nombreux détails sur son parcours et son oeuvre. Cette intervention venait clore une année de projet autour de la lecture dont l’objectif était d'inciter les élèves à prendre plaisir à lire. Mais avant cela, les CM1/CM2 de Sentheim ont passé une semaine d’immersion au collège du 29 janvier au 2 février, où ils ont participé à plusieurs enseignements avec leurs camarades collégiens– ateliers de français autour d’activités du concours les Incorruptibles, maths sans frontières, musique, sciences, EPS, etc...- ainsi qu'une visite du lycée professionnel. Ils ont également découvert le collège à travers un jeu de piste et le CDI à travers des jeux de lecture.

JMR 27/03/18

IMG_9876(bis)