Le nouvel ACM de Lauw, cumule deux projets avec des équipements communs, un seul permis, deux marchés publics, une seule volonté, une même dynamique.

 Le chantier de construction de l'Accueil Collectif pour Mineurs (anciennement dénommé ALSH, accueil de loisirs sans hébergement) et de réhabilitation de la salle communale Saint-Eloi de Lauw, débuté en février dernier, a fait l'objet d'une visite-point d'étape la semaine dernière. Le président de la communauté de communes de la vallée de la Doller et du Soultzbach Laurent Lerch, accompagné de son vice-président Christophe Beltzung et de l'agent de développement Fernande Ehret, a rappelé que, malgré toute la complexité de l’exercice, une parfaite harmonie de travail et de complémentarité a su se mettre en place grâce au savoir-faire et la bonne volonté des entreprises sous la houlette de l’équipe de maîtrise d’œuvre représentée par l'architecte Gérard Legros et du responsable du cabinet ETIBAT Frédéric Turry. La communauté de communes assure la maîtrise d’ouvrage pour l’A.C.M et la maîtrise d’ouvrage déléguée pour la réhabilitation de la salle Saint-Eloi. L’étroite collaboration entre la com com et la commune de Lauw a permis d’optimiser le site et le travail, mais également de générer des économies d’échelle. Ce qu'a souligné le maire Emile Ehret, qui a remercié la CCVDS pour son soutien et son engagement en faveur de l’enfance. Il a retracé l’historique de cette salle Saint-Eloi qui commencera une troisième vie, avec une remise aux normes et une nouvelle approche extérieure dans la teinte du crépi qui affiche sobriété et prestance. Il a relevé également l’efficace collaboration des responsables de l’association de gestion de la salle, représentée par Roland Imbert. Après quelques années d’attente le tout nouveau bâtiment d’accueil périscolaire est sorti de terre et verra son achèvement au courant du premier semestre 2019. Les enfants de Lauw et de Guewenheim qui sont accueillis jusqu’à la fin des travaux dans une salle de l’école maternelle mise à disposition par la commune, pourront intégrer leur nouvel espace dédié au plus tard à la prochaine rentrée scolaire 2019/20. Des espaces seront partagés par les deux associations : une cuisine spacieuse et lumineuse - à midi par l’une, le week-end par l’autre-, le local poubelle, et un bel espace extérieur mis par la commune à disposition des enfants le temps de l’accueil périscolaire.

Au cours de la visite Laurent Lerch, a relevé que ces deux projets sont un bel exemple de mutualisation des services et des structures. Il a rappelé également que l’une de ses principales préoccupations est de maintenir la cohésion sociale dans le souci d’harmoniser les besoins des habitants ruraux avec les politiques de services, et de permettre l’accueil de tous les enfants de la Vallée de la Doller et du Soultzbach avec professionnalisme dans le respect de leur développement.

JMR 16/12/18

P1100690